А КАК ЖЕ ЗАПАХИ?

Мы же любим готовить!
Этот вопрос я чаще всего слышу под постами с планировками, где использую свой любимый прием - перенос кухни куда-нибудь (куда разрешено)

Тех, кто сомневается, всегда волнуют 2 вещи: вода и воздух.

А сегодня - про вытяжку.


До недавнего момента я думала, что есть 2 варианта очистки воздуха над плитой. А их 3! Вот так, - спасибо давней подписчице и ученице на курсе планировок - прислала мне одно видео.

Вариант 1. Самый простой. Над варочной панелью устанавливается вытяжка с рециркуляцией воздуха. Все! Воздух затягивается в агрегат, фильтры там всякие воздух очищают, жир ловят и выпускают обратно чистенький воздух. Ну, не озоновый, конечно, но готовка не причиняет дискомфорта. Такие вытяжки есть и скрытые и они бюджетные.

Минусы:
- с очень сильными запахами вытяжка может хуже справляться и ей требуется дольше работать
- фильтры нужно периодически мыть или менять

Вариант 2 - заморочиться. Купить мощную вытяжку и подсоединить ее к плоскому вентканалу, который прячется либо над верхними фасадами кухни, либо под потолком и отводит воздух к венткоробу для кухни. Правда, ходит слух, что вытяжку к общедомовому коробу сейчас нельзя подключать, но все подключают.

Минусы:
- мощные вытяжки дороже
- чем дальше трасса, тем меньше эффективность.
- нужно прятать вентканал.
- фильтры также нужно обслуживать.

Вариант 3 - Улитка! Или радиальный вентилятор. Ничего не могу сказать про шум и эффективность, в работе я не видела , но по виду все работает. Если видели такие в квартирах, напишите.
А вообще я хочу сказать, что многие и без вытяжек живут. Я вот, например! У меня балка проходит над плитой, и надо вытяжку резать, чтобы повесить. В общем, руки так и не дошли. Вот уже 7 лет. Ничего, живем, и готовим.

А Вы часто пользуетесь вытяжкой?

Ваша Наташа Соло